今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

焦がし醤油のネギラーメン

f:id:nonsugar23:20201110194757j:image

こちらはウー・ウェンさんのレシピです。シンプルで薬膳料理みたいなメニューをたくさん紹介してくれるので、いつも参考にしています。ごま油で香ばしく焼いたネギに醤油で味つけしただけの、素朴なラーメン。なんとだしは何も入らないスープなのです。でも、焼いたネギの風味が醤油にうつり、良い香りを出してくれるのです😄✨お店でラーメンというと、鶏ガラとかいろんな具材を煮込んで(その多くは、秘伝なので教えてはもらえない)、店主のこだわりが凝縮されているものです。でも、超かんたん、こんなスッキリラーメンなら弟子入りしなくても作れる❗そしてヘルシー、美味しい❗😆醤油は質の良いものを使うのがオススメです。主張しすぎない味なので、麺無しで作ってチャーハンの付け合わせスープ、水ギョーザのスープにしても美味しいかもしれません✨😍✨