今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

さくら咲く🌸

今年の桜シーズンは雨降りが多かったですが、ちょうど満開のときに雨もあがってきれいな桜を見ることができました(^_^) 家の回りの山もピンクになっています。吉野の千本桜とは言いませんが。。人々が気づかない所にも春は隅々までやってきた(#^.^#) いつか…

豆乳ヨーグルトのチーズケーキ風

久しぶりに豆乳ヨーグルトを買ってみました。これをザルに乗せて水をきります。マヨネーズとしても使える❗今日は、手作りのゆず&リンゴのマーマレードをトッピングしてデザートに(#^.^#) ギリシャの水切りヨーグルトが以前流行ったけれど、濃厚で美味しい❗…

カミナリ豆腐

あっさりしていて豪華なおかずではないのですが、しみじみ美味しい江戸の人気メニュー・「カミナリ豆腐」。豆腐を炒めるとき、バリバリと落雷のような音がします。醤油で味つけ、仕上げに大根おろしを乗っけて出来上がり七味をふりかけても美味しそう(^_^)✨…

手作りうがい薬

こちらはクローブとカルダモンを数粒煎じて作ったうがい薬です(^_^)ほんのりとハーブティーのような色。ローズマリーを入れても効果あるかも?まとめて作っておいて、朝起きたらこれで口の中をゆすいでスッキリ✨イソジンより安全・安い!飲んでも大丈夫です…

富士山🗻 携帯を忘れた日

ある日の富士山。雲ひとつなく、くっきり。今日は語呂合わせで「富士山の日」らしいです。末広がりで縁起がいいから、ちょっと嬉しい(^_^)富士山のようにいつも堂々と、誇りを持って仕事をし、出逢う人を明るく照らし、強い者に忖度をせず怒るべきときにはち…

菜の花と芽キャベツの辛子和え

菜の花と芽キャベツのカラシ和え(^_^)。ほんのりと苦味のある春野菜に、カラシがピリッと効いて美味しい(#^.^#)菜の花はすぐ食べきってしまうので、お店で見つけると補充してまた食べる(^-^ゞ 【今日のひとこと】 来年度(2024.4~)の自治会の役員が10年ぶり…

親知らず☆抜歯体験の記録

気になっていた親知らずをいよいよ抜くことになった。抜歯なんて初めてで怖い((( ;゚Д゚)))❗どうやって抜くのか!?どれほど痛いのか❗手術当日までの1ヶ月がとても憂鬱で、当日は「朝ごはん食べてきて下さいね~」と言われていたのに、何も食べれなかった。 …

かぼちゃのスコーン

かぼちゃスコーン(^_^)狼の口がキレイにできた❗ガブ❗冷凍庫のかぼちゃも食べきった。 【今日のひとこと】 職場の同僚(というか上司?雇用形態も自分より全然偉い人)が私に声をかけてくるとき、おっかなびっくり、敬語で話しかけてくるのだ。他の人にはタメ口…

白菜の浅漬け🍊柚子&金柑

この季節、金柑が美味しくなります(#^.^#)これは柚子風味の白菜漬けに金柑スライスを乗せたもの。先日の自家製風邪薬(ハチミツだいこん)にも使いました。宮崎の農家さんから頂いたものです。甘露煮にしたりいろんな食べ方があると思いますが、やっぱり生食が…

春野菜炒め

初・芽キャベツ&菜の花で塩炒めを作りました(^_^)。今年も大好きな季節がやってきました。まだまだ寒いけど、春の味をいちばんに頂くことが出来て嬉しい(^_^)陽も長くなってきて、梅の花も咲き始めました 素朴なお料理がしみじみ美味しい。ミキサーや電子レ…

カリフラワーのサブジ

にんにく、生姜、スパイスをたくさん入れて蒸し煮にしたカリフラワーのお惣菜(^_^)🎵ここにグリーンの野菜(オクラ、ピーマンなど)を入れても美味しいです。材料を入れて火を点けたらフライパンに蓋をするだけなので簡単🎵 【今日のひとこと】 この数年だと思うの…

こづゆ

おせちは作らないけどこれは作る(#^.^#)おだしが効いた美味しいこづゆ。関東では極小粒の玉麩がなくて、膨張した麩になってしまった・・(汗) 【今日のひとこと】 経験したことのないお正月である。こんなにテレビに釘付けになった三が日は初めてだった・・元…

新年のご挨拶を申し上げます

2024年明けましておめでとうございます。今年はこのブログも更新頻度を上げて色々書いていきたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。 もう過ぎてしまいましたが、クリスマスに恒例のジンジャーマンを作りました(^_^)🎵 なんだか毎年(というか年中)このク…

菊のお浸し☆オスカルのエディブルフラワー🌹

食用菊を頂いてお浸しに(#^.^#)さっと湯がいて酢を振りかけておけば、サラダのトッピングなどに使えて便利です。色がキレイなので散らし寿司にしても。こちらは3色の菊で作りました(春菊も、いちおう菊として)。花びらは少しだけとっておくと、飾りに使えて…

なすの醤油麹和え

なすをグリルで焼いて、醤油麹と薬味で和えたもの。夏の名残の暑い日に作ったものです。もうすっかり冬になってしまいました(^-^ゞ寒い・・⛄ 忙しくてブログが滞っている間に、今年も終わりそうです。いろんな出来事があって、これはひとことコーナーに書か…

山芋とこんにゃくの梅煮

今年の夏はたくさんの梅に助けられました✨毎日本当に暑かったけれど、この梅干しを入れたおにぎりは、時間をおいても腐りませんでした。天然の防腐剤❗汗をかく季節は、やや塩分高めのおにぎりが最高に美味しかったです。熱中症やコロナにも罹らず、仕事も病…

ゴーヤ豊作(#^.^#)

今年はいつにも増して暑い日が続いていますが、このグリーンカーテンのお陰でリビングが涼しく感じられる(^o^)そしてゴーヤの実も驚くほどたくさんなったので、ゴーヤチャンプルーだけでは間に合わない(^-^ゞ そこで色々とアレンジメニューを考えてみました…

万願寺となすの煮浸し

万願寺とうがらしと茄子を焼いてから、だし醤油に漬けて冷やしたら出来上がり(^o^)お酢を少々入れても美味しいです。こちらはおろし生姜も入れてピリッとアクセントの利いた味になりました。万願寺とうがらしは、京都の野菜でしし唐辛子と似ているのですが、…

よくふくらむホットケーキ

職場のかたからレシピを頂いて作ったホットケーキ(#^.^#)美味しい❗ホットケーキは、ミックス粉も売っているけど手作りはやっぱりいい✨ミックス粉はちょっと甘すぎるからお子さま向けなのかもしれない(?)バターをのっけて、甘しょっぱくして頂きます 【今日…

グレープフルーツ&紅茶寒天

グレープフルーツの実を入れてジュースを注ぐ→アールグレイ紅茶寒天を重ねて出来上がり(^o^)。寒天は砂糖を入れないで作りますが、フルーツの甘味でちょうど良い。防カビ剤不使用のグレープフルーツがなかなか売ってないので、これは貴重なデザートになりま…

緑のカーテン

4月に苗が出始めた頃から植えたので、今年は立派なカーテンができました(#^.^#)摘芯も、難しいところがあったけど上手くいったかな!?水はたっぷり、肥料も定期的に。昨年はうどん粉病にやられたので、今年は消毒にも気を配りました。農薬は使いたくないの…

紫野菜のピクルス

お店で紫のカリフラワーを発見❗なかなか見ることがないので、頂きました(^_^)。それと、紫キャベツと玉ねぎも。こちらはポテサラなどに使うとキレイなので時々買っています。これらを下ごしらえしてピクルスにしたら、目の覚めるような鮮やかカラー✨フェンネ…

玄米粉クッキー

玄米粉のスパイスクッキーを作りました(^_^)小麦粉と違って、こねても焼き上がりが固くならないから、サクサク✨スパイスはシナモン、クローブ、カルダモンなどのパウダーを入れました。甘さ控えめで、コーヒーにも良く合うのです☕私は紅茶派なんですが(^-^ゞ…

ミントグリーンティー

梅雨入りして湿度もあがって参りました蒸し暑いと冷たい飲み物もほしくなりますが、私はなるべく温かいものをとるようにしています。こちらは、ミントを入れた緑茶カップにミントの葉を数枚入れて、熱いお茶を注いだら出来上がり。涼しげでさわやかなお茶で…

らっきょう

いつものように、塩らっきょうをたくさん漬けた(^o^)それと、今年は麹を使ったらっきょうも作りました。ハトムギ醤油麹と、玄米の塩麹。初めてなのでどんな味になるか、わくわく(^_^)。それと、紫キャベツのピクルスでできた漬け汁にリンゴ酢を足して、ピン…

キャベツの浅漬け

キャベツの浅漬け(^_^)。左は梅干し&海苔。右はハトムギ醤油麹とおろし生姜。キャベツは中心部のみが余っていて、これを使ったので緑色の葉の部分が無い。もっと色鮮やかな春野菜っぽく作りたかったけど、全部美味しく食べることができたから、良かったかな…

大学芋

揚げない大学芋(^o^) フライパンでタレをからめて出来る簡単な大学芋。ちゃんと味が染みていて、美味しい✨なぜ、敢えてフライにしてカロリーを上げる必要があったのか、わからない(○_○)?それにはちゃんと理由があるのかもしれないけど、これもなかなか(#^…

白玉おやつ ☆鉄のフライパン

白玉粉をこねてお団子を作りました(^o^)🎵左はきなこ(大豆粉)、右は甘麹と少々の味噌を混ぜたもの。もちもちして美味しい❗このタレも❗ココアパウダーとか意外なものでも美味しく出来そう(#^.^#) 【今日のひとこと】 以前から欲しかった、鉄のフライパンを頂き…

さつまいものシナモン和え☆坂本龍一さんの手紙

さつまいもとかぼちゃをホクホクに蒸して、シナモンシュガーで和えました(#^.^#)。これ美味しい❗甘味はてんさい糖やハチミツがオススメです。素材が甘ければシナモンパウダーだけでもOK。バターソテーしてから和えるとちょっとしたスイーツ風になりそう。。…

ニンジンサラダ

千切りにんじんのサラダを時間のあるときに作っておきます。お弁当に入れたり晩ごはんの副菜にできて便利🎵今までは、洋風サラダでハーブ類(パセリ、ディル)を入れていたけれど、最近はハーブの値段も上がっていた(>_<)。。138円が198円に❗家庭菜園でもすれば…