今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

鶏せいろ

温かいそばつゆにつけて食べる、鶏せいろ。鶏はつくね風にしました(°▽°)。生姜、ネギ、塩少々を入れてこねるだけなので、簡単です。鶏団子を丸めたらだし汁の中に入れて、アクを取り、浮いてきたら出来上がり。ちゃんこ鍋に入れても良いし、フライパンで焼いてお弁当にも(^o^)‼鶏のだしが出ていて、美味しいスープになりました。でも、食べてみたらそばがちょっと少なかったかな……?お鍋にスープがまだある…。そんなときは、筑前煮とかひじきの煮物などを作るときに、使うのです(°▽°)vそしてこれがまた美味しくなるのです…✨