今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

ほうれん草の胡麻和え



新鮮なほうれん草を買ったので、ごま和えを作りました。いつもは、ただのお浸しにすることが多いのですが…
 
すりごまを買ってきて混ぜるだけでも作れるのですが、フライパンで軽く炒ってからすり鉢ですると、とても良い香りが立ってきます。これをほうれん草に混ぜ、しょうゆ、だしを少々入れて味を調えます。

***

10月も半ばになり、すっかり肌寒くなりましたね。そろそろ温かいものが食べたくなります。最近は、鍋料理の本を眺めたりしています。鶏の水炊きとか、簡単なものを作ることが多いのですが、最後に入れるうどんが最高!に美味しいんです(^^)。今年は初挑戦のいろんな鍋も作ってみたいです。みなさん、オススメがあったら教えて下さいね♪