今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

揚・げ・な・い・大学いも★



鹿児島の安納芋を頂きました。
種子島でつくられている、ねっとりとおいしいさつまいもです。
中は濃厚なオレンジ色でとっても甘い(!)

このさつまいもを使って大学いもを作りました。
でも、揚げるとカロリーが気になります。。。
そこで揚げない大学いもの作り方を簡単にご紹介します。

1.さつまいもを食べやすい大きさに切ってボウルに入れる
2.オリーブオイルを垂らして、全体にからむように和える
3.オーブンに入れ200度で20分くらい焼く
4.焼きあがったらボウルに入れアガベシロップ(またははちみつ)、しょうゆ、黒ゴマをかけて全体を和える

オイル、シロップの量はお好みですが、私はやや少なめにして表面にまぶす感じで作っています。お砂糖を使う場合は、煮詰めてタレを作らなくてはいけないので少し手間がかかりますがどちらでも構いません^^;ただ、お砂糖を使うとGI値が高くなるので、その場合は黒砂糖などの精製されていないものをオススメします。

この作り方は、何度か作っているうちに定着してきたものです。ほかにも、もっとヘルシーなレシピがあるかもしれませんので、いろいろ研究してみたいと思います♪