今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

ドライフルーツとナッツのケーキ



私の好きなフルーツケーキを久しぶりに作ってみました。
作り方を簡単に書きますと・・・

レーズン(オールコーティングしていないもの)50g
くるみ50g
ドライいちじく50g
りんご1~1.5個

小麦粉100g
おから100g
オートミール100g
シナモンパウダー・生姜パウダー少々
ベーキングパウダー(ノンアルミのもの)大匙1
塩少々

豆乳150cc
アガベシロップまたははちみつ 大匙2
オリーブオイル10~20cc

粉類・液体類はそれぞれを混ぜてから、合わせます(私は小麦粉の代わりにライ麦粉や全粒粉などを入れています)。そのあとドライフルーツ・ナッツ類をさっくりと混ぜて型に流し込みます。生地が若干固いので、ゴムべらで押し付けるようにして、隙間ができないように。180°cで30分焼いて出来上がり。さらにスライスしてから10分ほど焼くと表面がカリッとしますが、ソフトな食感がお好みの場合は省略できます。

これはレシピ本に載っていたものを少しアレンジしたものです。リッチなケーキも人気ですが、動物性の材料フリー、シュガーフリーで作ったケーキなら、食べる時の心の負担(太る心配、コレステロールの心配など)が少なくて済みます♪