ヘルシーバージョンのガトーショコラを作りました(^_^)♪
生地はおから、米粉、ココアパウダーと塩をひとつまみです。おからはフライパンで炒ってから作ると良いみたいですが、生おからでもしっとりして美味しかったです。単に炒るのがおっくうだっただけなんですが・・(^-^ゞ
甘味は、かすかに感じる程度のてんさい糖を使いました。世間さまには物足りないかもしれないけれど、素材の風味を味わうにはちょうど良い(^_^)。
生地には明治の「チョコレート効果CACAO95%」を刻んで混ぜ込みました。この苦さが大人あじで好きなんです✨自家製アマンドショコラを作るときもこのチョコを使うと高級っぽく仕上がりますので、オススメです(^o^)/
バターを使わなかったので、冷蔵庫で冷やしても固くならず、米粉効果でもっちりしています。チョコの粒つぶ食感も楽しいケーキになりました(^_^)♪