今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

さつま&かぼちゃのサラダ

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さつまいもとかぼちゃを蒸して、柔らかくなったら酢と粒マスタードを和えます。しっとりと味がなじんだら出来上がり。1日おいたくらいが美味しいから、作り置きに(^_^)🎵いもやかぼちゃは炭水化物だから、食べ過ぎると太るのでしょうか?でも、美味しいんですよね🍠安納芋のふかしたのなんて、ケーキ屋さんのスイーツより好きかも・・こちらのサラダは酢をまぶしているから、血糖値は上がりにくい(と思う・・😅)。

体内の糖化が進むと、「見た目年齢>実年齢」となってしまうらしい(!)いくつくらいアップするのかわかりませんが・・ただでさえ実年齢高いのに(○_○)!糖分の高い食材は焼くより蒸す・酢を和えるなど調理法にも気をつけて、なるべくすい臓に負担をかけない食事を心がけたいものです(^o^)。10年後も健康でいられるように・・と考えながら✨このサラダは、ボリュームや甘味があるのにサッパリしていてオススメです。酢の防腐効果でお弁当にも🎵