今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

野菜たっぷりベジハンバーグ★


超おいしかった!
ベジタブルハンバーグ!

使った材料は、にんじん、玉ねぎ、レンコン、豆腐などなど野菜と豆類。
まず、にんじんと玉ねぎのみじん切りを香りが出るまで炒めます。そこに、水切り豆腐をくずして入れ、戻した豆腐ミールも入れます。豆腐ミールとは、高野豆腐を粉状にしたものです。それからおろしレンコンもたっぷり入れます。おろしレンコンを入れるとねっとり感がでてハンバーグっぽくなります。
葛粉(または片栗粉)少々とパン粉を入れてよく混ぜます。塩コショウ、ナツメグなどで味を調え、丸く成形してからフライパンで焼くか、表面に油を塗ってオーブンで焼きます。私は薄~く油を塗ってからオーブンで焼いたのですが香ばしく焼きあがってたいへんおいしく頂きました^^

このハンバーグは、たくさん作っておいたので、翌日のおべんとうにも持っていったのですがボリュームがあって、食べ応えも十分なのにもたれない♪午後の仕事もはかどりました。