今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

高野豆腐餃子


餃子が食べたくなって豆腐を使った餃子を作りました。豆腐餃子は以前もご紹介したと思いますが、今回は高野豆腐を包んだものです。トーフミールという粉末にした高野豆腐が市販されていますのでそれを購入して水で戻し、キャベツやにんじん、ニラなどを練りこみました。

普通の豆腐を水切りして作るよりも具がまとまりやすく、作りやすかったです☆出来上がった餃子はねっとりとしていて食べ応えがあり、味もこくが増したように感じました。これはたいへん応用の利く食材で、ハンバーグなどに混ぜることもできますし、ホットーケーキやプリンなどを作ることもできます。

今後は、高野豆腐のスイーツなども研究して
挑戦したいなと思います♪

150g入りを120円前後で買うことができるので、とても経済的なのも嬉しい♪でも、これってふつうの高野豆腐をおろし金でおろしてもいいのかな?あるいはミルミキサーなどで
粉末にすることもできると思います。煮物に入れることの多い食材ですが、もっと活用して料理のバリエーションを広げていきたいと思います^^*