寒天でヘルシーなデザートを作りました(^_^)。紅茶は先日ご紹介したマカイバリの紅茶を濃いめにいれて。それと、豆乳かん。何だか豆腐みたいになってしまいましたが…(^-^ゞ盛りつけてからマヌカハニーをかけて頂きました。淡白だけどちょっとぜいたくなデザートです✨寒天の中にはお砂糖は入れずに味つけなしで作りましたが、食べるときにハチミツなどをかけるようにすると、しっかり甘い😄
黒蜜かんてんの洋風バージョンという感じ(?)なので、フルーツとアイスクリームを乗せてあんみつにすれば良かったかな!?😆
子供の頃、地元の海岸に天草を取りに行った思い出があります。家族総出で毎年、天草取り。いつもは家にいなかった父もなぜかこの時だけはいたけれど、そんなに欲しかったのかな?天草。それを母が何日もかけて天日干しして、煮出したものをやっとところてんに。買った方が早いのに・・。いま思うとこの時の母はまだ30代だったので、昔の人はずいぶんマメだったんだな・・とあらためて驚きました👀