今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

バルサミコきんぴら

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クミンシードを炒め、香りがでたらごぼう、ニンジンを入れます。なじんだら醤油、バルサミコ酢を入れて混ぜ、お好みでパセリなど。最後に粉山椒を振りかけると意外な美味しさ(^_^)。バルサミコは「公爵の酢」と呼ばれているそうですが、その名の通り、香りが良くて高貴な印象があります。いつものミツカン酢とはやはり違う…。あまり用途が思いつかないけれど、いろんな料理に試してみたいです。クミンシードは3500年前のエジプトの書物にも載っているスパイスだそうで、昔の人はどんな風に食べていたのかな?と想像しながら食べるのも楽しいです(^o^)🎵使うときは遠慮しないで大胆に入れるのがオススメです(^_^)。小瓶で買うと全然足りないので、お徳用があると便利。ちょっとした炒め物もエスニックな風味に変わります。