ドイツパン 其の二
先日作ったケルネブロートの生地が半分残っていたので、また丸パンを作ってみました。発酵の状態はとても良くて、焼き上がりは鉄板に接する面積が小さくなり、かなりふくらんだことがわかります。イーストを使わなくても、こんなにふっくらとなってくれて感激です♪
サワー種のパンはゆっくりゆっくり時間をかけて気長に作るのですが、これほどおいしいパンが食べられるのならいくらでも待ちましょう^^・・・という感じです。
表面にたくさんの木の実や種をまぶすと、お店で売っていたものに近づいた気がします^^;
私の周囲では、玄米が嫌いという人も多いのでこうしたドイツパンって気に入ってもらえるかな。。とやや不安があるのですが、今度作ったら知り合いにも食べてもらって感想を聞いてみたいと思います。