今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

黒豆ミルク



豆の煮汁・・・ってどうしていますか?
豆は捨てても煮汁は飲むべし!といわれることもあるくらい、栄養が溶け出しているので、ぜひ捨てないで活用したいものです。

黒豆の煮汁はその成分のせいか、とろとろと濃厚でコクのある印象です。私はこれを豆乳と1:1くらいで混ぜて飲んでいます。調味料は一切なしなのに、甘い(!)それもお砂糖のようにベタッとした甘さではなく、ゆるやかに浸透していく、穏やかで自然な甘さです。私は野菜なども調味料を使わずに頂くことが多いですが、素材の甘さには本当にいつも驚かされます。キッチンにお砂糖はまったく必要ないのでしょうね・・

夏は、豆の煮汁をビネガードリンクにしてもおいしいと思います。また、ヨーグルトに混ぜてラッシー風にしたり、プリンなどのデザートとして加工すると新しいおいしさを発見できそうです。まだストックがたくさんあるので、いろいろ楽しめそうです。

ちなみに写真奥にあるのは、酢漬けにした黒豆。サラダより手軽なピクルスとしてもおいしいです。私はお弁当には必ず、酢豆を入れて頂いています。この場合も漬けるのは酢のみで砂糖は入れませんが、豆の味がしっかり感じられておいしいのです(^^)