今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

なすときゅうりのさっぱり和え

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暑い夏、食卓にあるとほっとする副菜です。
なす(縦半分に切りスライス)と
きゅうりのスライス、これに生姜とみょうがを
刻んだものを混ぜ、しょうゆ少々で和えます。
なすは、少し力をいれてもむようにすると水分が出てきますが、
このなす汁にもうまみが詰まっています。
これを30分くらいおいてから頂きました。
そのままご飯にかけてドンブリにしてもおいしいです。

身体を冷やす食材がメインなので、生姜を入れてバランスをとりました。
こうすると風味も増すので一石二鳥。
旬のなすは、みずみずしくフルーティーで、生で頂いても
大変おいしいのでお勧めです^^