おかず?サラダ?デザート?なのかわかりませんが、フルーツの白和え(^_^)
ごまをよく擦って、水切りしたお豆腐を入れてさらによく擦ります。本には裏ごしとかミキサーにかけると書いてありますが、すり鉢で丁寧に細かくしていけば、十分なめらか。
柿の白和えならたまに見かけますが、キウイとかイチゴなども入れてみました。甘い果物だけでなく、酸っぱい系のものも意外に合います。和菓子っぽい味✨
昔、デパートにあったフルーツパーラーで「フルーツサンド」というサンドイッチを見たときは驚きました。生クリームにイチゴとかリンゴが入ってサンドイッチになってる!でも、今ではコンビニにも売っています。
フルーツ白和えもこれを機に皆さまに親しんでもらえますように・・(^o^)♪