今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

梅干しチャーハン

梅干し、ねぎ、卵のチャーハン。さっぱりと頂けて、ご飯が進み過ぎ…刻み海苔は混ぜ混んでも良いけれど、トッピングしたらちらし寿司っぽくなる(^-^)♪ 梅干しは、母が自宅の梅で作ったものです。昔の味で、とても酸っぱい(>_<)!塩分もけっこうあるかも……でも、塩だけの梅干しはやはり美味しい。お店で買うのはやや甘くしてあり、冷蔵庫保存を勧めるものもありますが、本来はこれくらい酸っぱいものなんだろう…… 以前、テレビで「江戸時代の梅干し」というのを見ました。まだちゃんと食べられるそうです \( ゜o゜)/ビックリ