豆腐のおかか焼き
ちょっと失敗してしまったんですが…(^-^ゞ
かつおぶしをまぶして焼いたお豆腐です。
最初に重しをして水分を抜きます。そのあとしょうゆで味をつけて、水で溶いた小麦粉、フライパンでよく炒ったかつおぶしをまぶします。料理本には、シンプル料理なので手抜きはしないように注意書きがありました(^_^;)。かつおぶしは細かい方が良かったけれど、だし用(?)の荒削りなものしかなく、こちらを使いました。そのせいか何となくマダラになってしまって、衣をまとった感じではなかったな……?
両面をよく焼いて、おろし生姜、ネギなどを乗せて頂きます(^o^)。お酒のおつまみにも合いそうなので、よろしければ作ってみて下さいね♪(^o^)♪