今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

サラダ風冷やし中華

今年初めての冷やし中華を作りました。焼いたチキンが香ばしい(^o^)♪野菜はきゅうり、セロリ、枝豆などお好きなものを。 たれは、豆板醤、花椒、しょうゆ、レモン汁、砂糖、ごま油を混ぜて作ります。しょうゆの代わりにめんつゆでもOK。そしてネギのみじん切り。このたれが最高に美味しいんです(^o^)サラダとか冷やっこにもいいかも…… 中国の山椒は麻婆豆腐にも使うのですが、最近あちこちで見かけます。モスバーガーの限定メニューや、柿の種もこの味のものが売っていた。このスパイスは中華材料コーナーに売っているので、ほかのメニューも色々試してみたいです。ビリビリくる辛さ。それと、最近辛いラーメンも流行みたいなので、私も食べてみたいです(^o^)♪辛いのもいろんな味があるんでしょうね…? 料理本には、「大皿に盛って取り分け、たれをかけながら食べるおもてなし料理にも向いています」とありました。皆で食べるのもいいかも(^_^)