しめじと味噌鮭の炊込みご飯
先日、母にもらったジャコご飯のお返しに作って届けました(°▽°)♪
生鮭に味噌だれを塗って焼いておきます(味噌だれは味噌、みりん、すりごま)。しめじ、にんじん、厚揚げは食べやすく切っておきます。お米は酒、昆布、醤油少々を入れていつもの水加減。切った材料と鮭を乗せてごはんを炊いたら出来上がり✨
味噌をたっぷり塗ってグリルに入れたら、おもいっきりコゲてしまいました……(◎_◎;)。コゲた部分を取り除いたので、身の中に味噌があまり浸透してませんでした。失敗(汗)。焼くときは、弱火にしないといけなかったのかもしれません…あるいは、表面の味噌を少し取り除くのが良かったのか……?皆さまもお気をつけ下さい。
そんなわけで、薄味だけど美味しかったです。母は高血圧なのを心配していたからちょうど良かったかも(〃▽〃)。ご飯にすだちを搾ってから頂きます。