今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

さんまとごぼうの混ぜご飯

1週間くらい前に作ったもの。 土居先生の「おかずのクッキング」10/11月号に載っていたレシピです。さんまを焼いてほぐしたものと、だし醤油で煮たささがきごぼう!これをご飯に混ぜて、三つ葉を散らしたら出来上がり(^o^)♪ ごぼうは、牛肉のしぐれ煮など、パンチのある食材と合うみたい。レシピにはなかったけど、さんまご飯には千切りの生姜を入れても美味しいかも…… 秋になると、湿度が低くなって回りが乾いてくるせいか、しっとりしたご飯が特に美味しく感じられます。パンもいいけど、やっぱりご飯♪「おかずのクッキング」今月号は、いろんな混ぜご飯が載っていて、ご飯好きさんにはオススメですよ(°▽°)本屋さんで見かけたら、ぜひお手に取って見てください✨