今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

黒米と雑穀の甘糀

最近ハマってる甘糀。今日は朝からお粥を作って、1日かけて糀のお世話をしました( ̄▽ ̄)。炊飯器で作っているのですが、保温モードでずっと置いておくと60℃を越えてしまうので、時々スイッチを切って温度調節しないといけないのです(^_^;)。今日のは、黒米やプチプチした食感の雑穀をいろいろ入れて、ヘルシー度アップ‼お米1合で作ると、だいたい1週間でなくなります。食べ方はいろいろで、スムージーに入れてドリンクにしたりというのもあるそうですが、私はそのまま食べてます。はと麦などやや歯応えのあるものが入ってるので、この食感がまたいいんです。気のせいか、お腹の調子も良くなったような気がする……( ̄▽ ̄)