今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

おからのサラダ



おからの散らし寿司風サラダをつくりました。
経済的でとってもヘルシー。主食にもなりますよ♪

まず、おからにだし汁や酢をふっておきます。それからあらかじめ煮ておいた干ししいたけ、にんじん、ひじき、こんにゃくなどの具を入れ、甘酢レンコンも加え、これをさっくりと混ぜたら出来上がり。ひじきは、煮ものとして食卓に上ったものを使うと楽です。
今回は、五目稲荷を作ったときの具が残っていたので使いましたが、冷蔵庫の在庫と相談していろいろ入れてみても楽しそう♪

おからというと、根菜などと一緒に味付けしたお惣菜が一般的ですが、それだと飽きてしまって量も多いので最近はこのようにサラダ風にして頂いています。酢をふっておくと、冷蔵庫に数日入れておいても日持ちするので無駄にすることなく食べられるのです。私はお弁当に毎日この酢漬けおからを持参しています。