私のお気に入り☆
金魚のゼリーモールドで、ゆずのゼリーを作りました♪
このガラスの金魚は、アンティークのカテゴリーでご紹介していますので
よろしかったらご覧になってみてください。
このゆずは先日ケーキを作ったときの残りですが、とても良い香りだったので
皮でピールを作り、それを刻んで果汁とともにゼリーに混ぜてみました。
ひと口食べてみるとゆずの香りが爽やかで、おいしすぎる。。。☆
この自家製ピールは、いろいろなお菓子作りに利用できます。
スーパーで売っているかんきつ類のピールは、着色料や漂白剤などが
入っているので、無農薬のゆずやみかんなどを買って作るのが安全です♪
ゼリーの原料は100%寒天です。食物繊維も豊富で嬉しい食材☆
ときどき、新鮮なフルーツを使ってこうしたゼリーを作りますが
この金魚はとても小さいので、食後のデザートなどにもぴったりです。
大きすぎるゼリーモールドより可愛くて、食べやすいお菓子が作れます。
金魚が載っているお皿は、私が少しずつコレクションしている
フランスのオールドデュラレックス (old duralex)。
同じひまわり型でもこのお皿は、花びらの丸みが深くなっていて
通常のお花プレートに比べると可愛さ5割り増し・・・という感じです^^
今日のコーディネートは大好きなアンティークでまとめてみました♪