大好きな芽キャベツシーズンがやって参りました(#^.^#)🎵これで約1キロ❗たくさん頂いて嬉しい❗すぐ食べる分を除いて下ごしらえをしたら、鮮やかな緑色になりました🍀
まずは糠に埋めて漬け物に(^_^)。葉っぱをはがして入れる普通のキャベツより簡単で美味しいです。半分に切っておくとよく漬かります。出来上がりはお楽しみ✨
これはおろし生姜を入れたはとむぎ甘麹をまぶした和え物。甘さの中に生姜のピリッとした風味がいい(^_^)🎵醤油麹、塩麹で浅漬けも。その他、芽キャベツは柚子味噌をかけたりゴマ和えにしても美味しいです✨
↑頂いたかぼすで味噌を作りました。味噌のこくに爽やかな風味がおいしい。前菜、おつまみに🍶
おまけのメニュー・菜の花のシンプルナムル。これも美味しすぎて、なくなるとまた買いに行ってます(#^.^#)✨