キャベツの梅味噌漬け
キャベツを塩揉みして、しんなりしてから塩抜きをします。そこに叩き梅、味噌、黒酢を少々入れて、よく混ぜます。しばらくなじませたら出来上がり(°▽°)♪コールスローサラダもいいけど、こちらは和風のサラダという感じ?さっぱりしていて箸休めにも良いです✨
梅干しは、小田原に実家があるという同僚から頂いたものを使いました。おばあちゃんが漬けたという梅干しで、すごく酸っぱいのですが昔ながらの味で美味しいんです(〃▽〃)。
それから味噌ともすごく合う…✨土居先生の料理記事に載っていたのですが、昔から「生味噌は体に良くない」って言われていたそうなのです。それは、生味噌は美味しすぎてごはんに乗せるとたくさん食べてしまい、貴重なお米がなくなってしまうからなんだとか……なるほど(‼)私も食べ過ぎないように気をつけなければ…