豆サラダ
久しぶりに作った豆のサラダ(^o^)♪こちらは金時豆ですが、ほかの種類の豆で作っても美味しいです。豆がゆで上がったら、熱いうちに酢、おろしにんにく、刻んだ玉ねぎを入れて和えます。オリーブオイルは、酢が馴染んでから入れます(°▽°)。以前パン教室で習ったのですが、オイルは表面に膜ができるから水分のあるものは先に入れると良いそうです。豆が冷めたら、パセリを入れて出来上がり。
豆はたんぱく質なので、食べるとおなかにたまります。あともう一品ないかな?というときに便利。食卓がなんだか寂しいな…っていうときも、これがあるとバランスいいみたい(°▽°)♪
この次は、ハーブ豆サラダを作りたい……(〃▽〃)先日作ったハーブポテトがとても美味しかったので、はまってます。ポテトのご紹介はのちほど。ではまた(^o^)/♪