若竹煮
タケノコとわかめの煮物。あっさりしていて、作るのも簡単です。フレッシュなわかめはやっぱり美味しい!海藻はどれも大好きで、ひじきなどもよく頂いています。ねばねばした昆布とかも最高(°▽°)✨
この煮物には木の芽を散らしたかったんですが、飾りだから買うまでもないかな、と思って乗せてません…(^_^;)。でもあれを飾ると、旅館のお料理みたいで絵になるんですけど……家庭料理だから、あるもので間に合わせるしかありません(°▽°)♪
私の持っている、土居善晴さんの「名もないおかずの手帖」というのが、有り合わせ料理を集めていて役に立つんです。昨日のベーじゃがもそうなんですが、「まかない料理」みたいなのってお店では食べられないけど、こちらも負けずに美味しかったり(〃▽〃)。冷蔵庫の食材をムダにしないで美味しく食べきったら、やったー!と嬉しくなります。
皆さんは最近どんなものを召し上がってますか(^o^)?旬のオススメメニューがあったら、ぜひ教えてください✨