山いもを短冊形に切り、酢醤油、だし少々で和えます。かつお節と海苔をふりかけて出来上がり。レシピには、水につけてぬめりを取る、とか書いてあるのですが、このぬめりは洗い流したらもったいないので、そのまま頂きました(^o^)。
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意を決して、自宅廻りの草むしり。朝4:00起きで始めたのですが3時間もかかりました(;´д`)。そんなに広い庭なの?と思った皆さま、広さは猫の額ほどで、今までサボっていたからそのツケを払っただけです( ̄▽ ̄)/
でもショックだったのは、ふだんダンベルを使って鍛えているのに筋肉痛になったこと(^_^;)。昨日は体じゅう痛くて、仕事中も動作が緩慢でした……。何だか全然運動になってなかったのかもしれませんね(-_-)。
農業をしている人が、お年寄りになっても丈夫でいつまでも元気な理由がわかりました。オリンピックに出るようなアスリートだと、年齢とともに衰えたりケガをしたりするけど、農作業などは体の使い方が全然違うんだろうなぁ…。使えば使うほどに、どんどん強くなっていくみたいです。テレビで80歳、90歳の人達が畑仕事をしているのをよく見ますが驚くばかり。金メダルを取ることはないけど、この丈夫な体こそが宝ですね。
庭もスッキリしたので、私もまたがんばろうかな(^o^)♪