焼きしいたけのポンズがけ
お買い得だったしいたけが冷蔵庫でうなっていたので作りました。
焼き網(またはフライパン)でこんがり焼いて
大根おろしを乗せポンズをかけたら出来上がり。
超簡単おかずです。
大根おろしはなめこと合わせたりしますが
焼いたしいたけもまた美味♪
しいたけの脚は包丁ではなく手でもぎとると味がよく浸みます。
また脚は、石づきの部分のみ切り落として
手で縦に細く裂くようにすると、食べやすくなります。
脚は捨ててしまう方もいますが、こうすると
おいしく頂けます。
きのこ類はノンカロリーでとてもヘルシーなので
好きです。
エリンギ、舞茸、なめこ・・・その他いろいろ♪
料理のバリエーションもたくさんあるので、きのこがあると
とりあえず何か作れる・・・という安心感があるのです。
私は大根おろしって辛すぎてあまり得意ではないのですが
今日はこのようにおろしをたっぷり乗せてみました^^