今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

お坊さんがひっくりかえったサラダ

f:id:nonsugar23:20200614071114j:image

こちらは『İmam Bayıldı (イマム バユルドゥ)』というトルコ料理で、『坊さんの気絶』というそうです。たくさんの種類がある前菜(メゼ)のひとつです。

美味しすぎて、お坊さんが気絶したという茄子の冷製。正式な作り方は、初めに茄子を素揚げして、炒めた野菜を詰め、それを蒸し焼きにするものです。詰め物はみじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、ピーマン、トマト、その他ハーブ少々です。野菜を器に見立てて中に色々詰めるという料理が多く、テーブルに出すと豪華✨素揚げにしなくても蒸し煮で十分美味しかったです。時間のあるときに作って冷蔵庫に入れておくと便利♪

キンキンに冷やして食べたら本当に美味しかったです。

f:id:nonsugar23:20200618070857j:image

残ったフィリングをトマトに乗せたら、これもまた美味😍✨