今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

ベルギー式りんごジャム☆アップルジェリー



先日はゆずジャムを作りましたが、またプレゼント用にジャムを作りました。
こちらは、透明な色が美しいベルギー式のりんごジャム。
正しくはアップルジェリーとよびます。
写真ではよくわかりませんがきれいなガーネット色をしています♪

りんごを皮や芯とともに煮込み、煮汁が茶色くなって実が崩れたら
布製の袋に入れて一晩置き、液を漉します。
このとき、絞ると透明感がなくなるので絞らないようにします。
りんごと半量~同量の甘味料を入れて煮詰めます。
お砂糖を召し上がらない方は甜菜糖などを入れます。
煮詰まって半分~1/3くらいになったらレモン果汁を加えてできあがり。
冷めると固くなるので、スプーンに取って冷ましてみると固まり具合が
確認できます。
鍋の中で飴状態になってしまうと、固まりすぎるので注意します。
熱いうちに消毒した瓶に入れてできあがり。
漉したあとのりんごの果肉はお菓子作り、ジャムなどにも使えます。

このジャムはプレゼントするといつも驚かれ、そしてたいへん喜んで頂けます。
市販品ではなかなか見かけないタイプのジャムですが、
作るのは簡単なのでオススメです。
味は普通のりんごジャムよりも濃厚でフルーティー
プルーンエキスに似ている感じです。
ヨーグルトに入れたり、ドリンクなどにも使用できるかもしれません。

煮詰めるのに時間がかかりますが、それだけの価値がある
とてもおいしいジャムです。