今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

ふきの葉のつくだに



先日、ふきの煮物を作った時にできたものです。
ふきの葉はよく洗い、一度ゆでこぼします。新しい湯を沸かして数分煮てから、冷水にとってあくを抜きます。途中水は2~3度替えて。そのあと、水けをきって細かく刻んでおきます。ごま油と輪切り唐辛子でじゃこを炒め、なじんだらふきの葉を入れます。酒(またはみりん)、しょうゆ少々で味付けしてできあがり(^○^)。白いごはんにのっけると最高なんですが、ちょっと味を濃いめにしておくと、おにぎりに入れたりもできます。大根葉のふりかけも同じように作りますが、こちらはほのかな苦みがさわやか(^○^)。