今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

ゴーヤとスライスオニオンの酢の物

 
育てていたゴーヤがとうとう終わってしまい、
昨日枯葉を撤去しました。
ミドリのカーテンがなくなってしまい、少し寂しくはありますが
収穫したゴーヤの実がまだたくさん残っています。

今日は、シャキシャキとした歯ごたえを残したゴーヤと
玉ねぎを使って酢の物を作ってみました。
ドレッシングは、酢醤油にシークアーサーの果汁を少々。

ゴーヤは洗ったときに付いた水分のみで蒸します。
こうすると水っぽくならず、じつにおいしく仕上がるのです。

愛用のビタクラフトのフライパンは、無水調理ができて
本当に便利です☆
ビタミンCの損失も最小限で済み、茹でた場合よりガス代と時間の
節約にもなってくれる優れもの♪
他にもブロッコリーや枝豆、アスパラなどいろんな野菜を蒸して
頂いていますが、野菜の味ってこんなに濃かったのか!というくらい
おいしくなるんです。

さて、ゴーヤの季節もそろそろ終わりなので、冷蔵庫に保存してある分が
なくなったら、来年までお別れです・・・
来年もたくさん収穫できますように☆