今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

五目炒り豆腐

にんじん、ごぼう、こんにゃく、鶏ひきの入った炒り豆腐(^o^)。最初にこれらを酒、醤油、だしと、生姜の絞り汁で炒り煮にしておきます。そのあと木綿豆腐を崩して加え、水分がなくなったら出来上がり。味をみて足りなければ醤油を足します。お豆腐ではなくご飯と一緒に炊くと五目炊き込みご飯になります。じつは具がまったく同じもの(^o^)。食べる時にさやいんげんの刻んだものなどを乗せるときれいです。 ご飯に乗せて炒り豆腐丼にしても美味しい(^o^)。食べ過ぎてしまうかも(゜゜;)!あっ、それと!出来上がりに鰹節を振りかけると最高です!写真には写ってませんが…