今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

ふきとがんもの煮物



フキが売っていたので、煮物を作りました。
コンビは、高野豆腐や厚揚げなどいろいろありますが、きょうはがんもどきで(^○^)。必死で皮をむいていたら、爪の先が真っ黒になってしまい、会社で気づいて「うわー恥ずかしい。。。」春だから、ちょっとおしゃれしてネイルでもしてみようかな?と思っていたのですが、それどころではありませんね(^_^;)

私の煮物は味が薄いみたいなのですが、だしはちゃんと取ってるのでけっこういけます(^○^)
でも時々、作ったおかずを母に届けたりするといつも「薄いねー」って言われてしまうのです。ポテサラも「マヨネーズ、少ないねー」って。先日、母が漬物とか塩じゃけにしょうゆをかけているのを目撃。「甘塩だから薄いのよ」って。。。味、ついてるでしょ。。。だから東北人は高血圧なのです(宮城出身)。マーガリンも、トランス脂肪酸が多いからあまり食べない方が良いよ?と言っているのに、毎朝パンに塗って食べています。だけど、人間ドックでは体内年齢が20歳くらい若かったらしいです(!)もう70歳だから、いまさら食べ物に気をつけるより、好きなもの自由に食べるほうが健康的なのかなあ?と思って、今後は何も言わないことにしました(^_^;)。母よ、いつまでも元気でいて下さいね。