今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

さつまいものみかん煮



さつまいものみかん煮を作りました。
レモン煮は私も作ったことがありますが、みかんでも同様にできます☆
身も食べられるので、こちらの方が見た目も華やか^^♪

このみかんは、お隣に住んでいる方から頂いたものです。
庭で採れたものだそうで、先日はたくさんの甘い柿も頂いてしまいました^^;
天然無農薬のみかんは少しすっぱかったものの
料理に使う場合はこのように酸味が強い方が断然おいしくなります。
みかんの薄皮を剥いて鍋に入れたら、あまりかき混ぜたりせずに火を弱くして
ボロボロにならないように注意します。

デザートとして乗せてみましたが、ご飯のときにおかずと一緒に出しても
良いと思います。