今日のごはん日記

料理の記録や気ままな日記を書いてます😄

豆サラダ

DSCN8834.JPG



























金時豆と白花豆でサラダを作りました。
ホクホクと柔らかくなった豆に、玉ねぎたっぷりドレッシングを
和えるだけの簡単サラダです。
これを冷してからいただくと、味が中まで浸透してもっとおいしい☆

多めに作っておいて、常備菜として食卓に毎日出せるように
しておくと、おかずが少ないときでも助かります。

ところで、乾物をもどすときは、戻し汁は捨てないで有効に使いたいものです。
豆からも、おいしいだしがしっかり出ていますので、戻し汁ごと煮込むようにすると
より一層おいしく出来上がります^^

このサラダは、料理人・丸元淑生さんのレシピです。
丸本料理はどれも簡単、おいしくて、栄養的にもすばらしいので、ボロボロになった
レシピ本は、今でも活躍しています☆

最近お見かけしませんが、お元気なのでしょうか?・・・
また新しい料理本出してくれると嬉しいのですが・・・

追記:丸元さんはご病気のために亡くなられたそうです。
ご冥福をお祈り致します。