今日から9月❗早いものですね💦スーパーで菊と穂シソがお買い得になっていたので頂きました。菊はさっとゆがいて、ひとつずつガクを取り除きます。りんご酢を和えたパスタに混ぜて、ゆず胡椒を入れました。ピリッと辛くて、爽やかな和風のサラダパスタ🎵酢を和えておくと冷蔵庫で保存しても固くならずに、いつまでも美味しいです。お弁当にも❗
私が持っている薬膳の食材便利帳によりますと、菊は体の熱を冷ましてくれるそう・・また目の疲れにも効くという・・いろんな効能があるんですね(^o^)。普段はお刺身の飾りくらいしか見かけないものですが、レシピも研究してみようと思います。
出番待ちの菊がまだたくさん残っています
🌻(^o^)🌻